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NOVA CAMPANHA

IMA Barroso informa sobre início do período de vacinação contra febre aftosa

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No final deste mês de outubro, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) em Barroso repassou comunicado à Rádio Liberdade FM, com o objetivo de informar aos produtores rurais que a segunda fase da campanha de vacinação do gado contra a febre aftosa em 2018 começou no dia 1º de novembro.

O setor informa que, nesta etapa da campanha, deverão ser vacinados somente os animais de até 24 meses de idade. Os proprietários dos animais poderão retirar no próprio posto do IMA (que funciona na Prefeitura, no Prédio dos Três Poderes) a carta de vacinação para aquisição da vacina.

Ainda de acordo com o comunicado, os acertos das vacinas podem ser feitos também na sala do IMA, com a servidora Lúcia Malaquias, ou ainda nas casas agropecuárias e na internet, através do site www.ima.mg.gov.br. Mais informações pelo telefone (32) 3359-3022
Sobre a Febre Aftosa

A Febre Aftosa é uma doença infecciosa aguda que causa febre, seguida pelo aparecimento de aftas (vesículas), principalmente na boca e nos pés dos animais de cascos fendidos: bovinos (bois, vacas), bubalinos (búfalos), caprinos (cabras, cabritos e bodes) ovinos (ovelhas) e suínos (porcos).Nos bovinos, os sinais são de febre, inquietação, salivação, babeira, dificuldade de mastigar e engolir alimentos, tremores, queda na produção de leite, dor nas tetas ao ordenhar ou amamentar, manqueira e ferimentos nos pés.

O animal não ingere alimentos e água, fica isolado, estala os lábios com movimentos estranhos da mandíbula e saliva muito ao redor dos lábios. O emagrecimento é evidente devido à febre e à dificuldade de alimentar, beber e locomover.O vírus está presente em grande quantidade no fluído das aftas e também na saliva, no leite e nas fezes dos animais afetados. A contaminação de objetos por qualquer uma dessas fontes torna-se perigosa para transmissão da doença de um rebanho para outro.

No pico da doença o vírus está presente no sangue. A transmissão via aérea pode ocorrer e sob condições climáticas favoráveis, a doença pode se espalhar por consideráveis distâncias. Os animais contraem o vírus por contato direto com outros animais infectados ou por contato com alimentos, objetos e outros contaminados.

A doença é transmitida pela movimentação de animais, pessoas, veículos e outros que tenham sido contaminados pelo vírus. Caminhões, carretas, recintos de leilões, feiras, currais de embarque nos quais tenham circulado animais infectados são perigosas fontes de contaminação, caso não sejam corretamente desinfetados. Estradas podem ser contaminadas e o vírus pode ser carregado nos pneus de veículos. Os calçados, roupas, mãos das pessoas que lidaram com animais doentes podem transmitir o vírus.

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